(学生向け周知)【重要】 GmailやGoogleドライブなどの容量制限の実施

2022年6月2日

学生 各位

情報基盤機構

2022年1月にお知らせしているようにGmailやGoogleドライブなどのGoogleサービスの保存容量を10GBに制限しますので、 不必要なデータをGoogleドライブから削除するなどデータ量の削減に日頃から努めてください。
なお、8GB以上利用している方には別途通知します。

■実施日
2022/6/27

■影響
保存容量が上限(10GB)を超えると、Googleドライブへの新しいファイルのアップロードや同期ができなくなります。また、スプレッドシートなどのファイルの作成や変更もできなくなります。
Gmailの送受信は可能です。

■Googleドライブ(マイドライブ)の容量の確認方法

Googleドライブ(マイドライブ)のデータ移動に関するTips

■Googleドライブ(マイドライブ)のデータ移動について

Googleドライブ(マイドライブ)のデータ移動について